Гомалокладиум в диком виде растет на островах Новая Гвинея. Новая Каледония и на Соломоновых островах, прославившихся своей буйной тропической растительностью. Гомалокладиум известен также под названиями кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclada) и мюленбекия плосковеточная (Muehlenbeckia platyclada). Он светолюбив, а тропическая жара ему не страшна - его небольшие копьевидные листья рано опадают и их функции принимает на себя стебель, состоящий из лентовидных светло-зеленых члеников. Когда листья на молодых стеблях еше не опали, все растение выглядит очень нарядно.
Солейролия солейроля, известная рамсе иол названием хелксипа Солейроля (Helxine soleirolii), — родственница нашей крапивы, хотя по внешнему виду ничуть не похожа на нее. Известная пилея (Pitea) тоже не напоминает крапиву, но все эти три растения относятся к семейству крапивных (Urlicaceae)
Цветки гелиотропа пахнут ванилью. Высаженный в сад гелиотроп, переливаясь всеми цветами радуги в период цветения, привлекает многочисленных насекомых, собирающих ароматный нектар. Гелиотроп — любимое растение наших бабушек. Забытый затем на многие годы, гелиотроп снова ст&т популярен, его опять выращивают в садах и комнатах. Распустившиеся цветки гелиотропа, подобно соцветиям подсолнечника, поворачиваются вслед за солнцем, что и нашло отражение в названии растения: греческое helios означает "солнце", a Iropein — "поворачиваться". И не случайно гелиотроп называют иногда перуанским подсолнечником.
В естественных условиях, в пустынных областях Восточной и Южной Африки, молочай тирукалли - высокий кустарник или десяти метро вое дерево с причудливо растопыренными членистыми безлистными ветвями. Мелкие, до 1 см в длину, и узкие (1—2 мм) листья появляются только на молодых побегах, но быстро желтеют и опадают, и процесс фотосинтеза осуществляется в зеленых мясистых ветвях. Растение содержит ядовитый и сильно раздражающий кожу млечный сок.
Причудливым обликом обладают и многие другие, обитающие в пустынях молочаи. Например, у молочая повислого (Е. pendula), как и у молочая тирукалли, зеленые безлистные стебли, но они, повисая, прилегают к земле и быстро укореняются, когда почва становится влажной в период дождей. Молочай тучный (Е. obesa) напоминает своим обликом кактус астрофитум, а молочай треугольный (Е. trigona) без листьев становится похож на кактус цереус. Приводимые примеры иллюстрируют явление конвергенции - возникновение в процессе эволюции сходного облика у растений и животных, не являющихся близкими родственниками, но обитающих в сходных природных условиях.
Цианотис успению и давно вьфащивают в комнатах. Он относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae), в которое входит и известная многим традесканция. Большинство растении л о т о семейства схожи. Цианотис родом из засушливых районов Восточной Африки. Густое мягкое опушение листьев помогает растению переносить прямой солнечный свет и сухой воздух. Мясистые сочные листья и стебли хорошо запасают и удерживают воду, которой хватает для того, чтобы даже при недостатке влаги в почве на ползучих, стелющихся стеблях быстро возникали придаточные корни. Виды цианотиса привлекают взгляд не только своими великолепными листьями, но и появляющимися на верхушках стеблей мелкими, ярко-голубыми, иногда с красноватым оттенком цветками.